Guide touristique alternatif libre d'accès, sans pub, financé par vos dons.

Rencontrer des producteurs paysans

Le vin des coteaux du Layon Bio

Xavier Marchais viticulteur et producteur de vin naturel dans les côteaux du Layon

Nous partons à la rencontre d'un producteur de vin des coteaux du Layon Bio pour notre plus grand bonheur.
L'appellation "Les coteaux du Layon" regroupe sur un petit territoire 20 communes situées au sud du département du
Maine-et-Loire entre les villes de Saumur et Doué-la-Fontaine.
C'est ici à Faye d'Anjou que nous allons rencontrer Xavier Marchais, viticulteur et
producteur atypique qui fait partie d'une association de 20 viticulteurs bios regroupés depuis 2007 sur ce terroir.

Faye-d'Anjou - Maine-et-Loire

Abonnez vous à l'infolettre
du Guide du Flâneur

Je m'abonne

Pour un vin naturel

Il a fait le choix de travailler ses 5 ha de vignes en "prenant le temps", sans aide de tracteur mais avec la traction animale, à l'aide de son cheval de trait de race bretonne.
Cela nécessite bien sûr beaucoup de temps mais le résultat est exceptionnel.

Vendanges à la main

Les traitements de la vigne sont réduits au maximum, seulement un peu de soufre et de cuivre si le besoin s'en fait sentir. Les vendanges sont faites à la main et nécessitent plusieurs passages car les grappes doivent être mûres et saines, elles sont ensuite posées délicatement dans des caissettes et partent immédiatement au foulon; ce temps très court entre la vendange et le pressurage est primordial pour la qualité future du vin.

Le raisin foulé aux pieds

Le raisin est d'abord pressé grâce à un cric hydraulique puis foulé aux pieds en surveillant très précisément la qualité du jus. La vendange est ainsi pas trop pressurée afin que le jus de raisin reste clair et sans impuretés.
Ce jus est de suite entreposé dans des fûts de chêne, sans aucun additif ce qui est vraiment exceptionnel dans cette profession. En effet même dans la production biologique du raisin, la vinification nécessite un certain nombre d'intrants plus ou moins douteux tels que les stabilisants et on ne vous parle pas de la production classique...

Cépage Chenin

Le vin de Xavier s'élabore donc tout seul par la force du temps, les arômes fruités et les sucres se mélangeant naturellement; le cépage "chenin" qui est le seul cépage composant le vin des coteaux du Layon lui conférant une petite note saline qui vient s'ajouter à une belle acidité et un fruité incomparable ce qui donne un vin à la belle couleur dorée qui vieillit très bien et très longtemps.
C'est un vin à boire frais mais pas trop et qui se suffit à lui-même (à boire seul en apéritif pour un grand moment de convivialité ou en amoureux car la cuvée s'appelle "délices d"amour".
Nous vous conseillons d'aller à la rencontre de Xavier, ce paysan vigneron passionné qui saura vous parler de son vin encore mieux que nous et surtout vous le faire déguster.

Coordonnées

Xavier Marchais
49380 Faye-d'Anjou
Tél: 02.41.79.32.32
Port: 06.31.1372.80
mail: xmarchais@gmail.com
Le site: http://www.xaviermarchais.com

Que faire autour de Faye-d'Anjou ?

Le village troglodytique de Rochemenier

Le village troglodytique de Rochemenier, dans le Maine-et-Loire, est un lieu de balade qui propose une visite passionnante de l'habitat typique de la région.

Le zoo de Doué-la-Fontaine

Le Bioparc de Doué-la-Fontaine est un zoo où se visitent plus d'un millier d'animaux installés dans un beau cadre et où la balade génère des projets nature.

Les foués, la spécialité du Caveau à Doué-la-Fontaine

Une invitation à découvrir une bonne adresse à Doué-la-Fontaine, dans d'anciennes carrières, un restaurant où vous goûterez aux spécialités du Maine-et-Loire.

Date de dernière mise à jour : 01/10/2024