Guide touristique alternatif libre d'accès, sans pub, financé par vos dons.

Les producteurs locaux et l'agriculture

Des arbres fruitiers biologiques

Abricots en poduction biologique

Nous allons à la rencontre de Luc Sariège : arboriculteur et producteur d’arbres fruitiers biologiques de variétés anciennes dans le département de l'Aude, à Caunes-Minervois.
Belle carte de visite pour un homme de 50 ans, autodidacte un peu malmené par la vie et qui a lui seul, en deux ans à peine d’exploitation a créé sa propre pépinière et greffé plus de 4000 arbres sans l’avoir jamais fait auparavant.

Caunes-Minervois - Aude

Abonnez vous à l'infolettre
du Guide du Flâneur

Je m'abonne

Pêchers et abricotiers

Originaire de l'Ariège, il est venu s’installer dans le Minervois sur la commune audoise de Caunes-Minervois où il a implanté son entreprise agricole.
L’agriculture, il en rêvait depuis longtemps, avait travaillé quelques temps en pépinière et en maraîchage avant d’être son propre chef ; il voulait commencer « avec pas grand’chose », son but étant d’arriver à vivre honnêtement de son travail, sans être dépendant des primes et sans seulement survivre, comme c’est souvent le cas dans le monde agricole.

La culture des arbres

Il a trouvé ce projet d’arboriculture passionnant car la rentabilité en était assez rapide (il faut en moyenne 2 ans pour faire un arbre) à condition bien sur que tout pousse bien et que tout se vende bien.
Il est encore en phase de démarrage puisque sa première production a eu lieu seulement cet hiver 2014 avec un taux de réussite énorme pour quelqu’un qui n’avait jamais greffé un arbre de sa vie.
Il implante petit à petit ses vergers afin d’avoir ses propres greffons et commencer aussi la production et la vente de fruits de variétés anciennes certifiées biologiques.

Des arbres rustiques

Ces variétés anciennes d’abricotiers, de pruniers, de pêchers, de pommiers, poiriers, cerisiers…. Il les a récolté chez un vieux pépiniériste en activité depuis plus de 30 ans. Ces arbres sont sélectionnés sur leur résistance ainsi que sur le goût et la saveur de leurs fruits ; pour cela, Luc les fait pousser dans de mauvaises conditions : (terres pauvres et pas arrosées, pas d’engrais, pas de traitements) afin de tester leurs capacités d’adaptation et leurs résistances aux maladies ; il laisse les choses se réguler d’elles-mêmes.
Le résultat est parlant puisque son taux de réussite est impressionnant : il a zéro retour sur ses jeunes arbres rustiques qu’il garantit et remplace en cas d’échec de pousse.

Des fruits qui ont du goût

Ses acheteurs ne s’y trompent pas et redécouvrent avec plaisir et stupéfaction le véritable goût des fruits d’antan, pour les plus âgés qui le connaissait et aussi pour les plus jeunes pour lesquels c’est une vraie révélation gustative.
Il a de plus en plus de demandes et le bouche à oreille fonctionne très bien, preuve s’il en est que le goût du consommateur change : tout est une affaire d’éducation et pas seulement de pouvoir d’achat, mais un choix de consommation plus judicieux et plus réfléchit.

Une demande croissante

Ses heures de travail, bien sur il ne les compte pas trop pour le moment et c’est du matin au soir et du soir au matin, du lever au coucher du soleil, qu’il désherbe ses champs à la main et veille à la bonne implantation de sa bonne dizaine d’espèces d’arbres fruitiers dont chacune lui donnera 150 variétés différentes de fruits.
Il déplore un peu que l’on est perdu le savoir-faire en matière d’arboriculture et que les variétés anciennes disparaissent au profit du profit de la grande distribution mais il croit à un revirement consumériste.

Les projets de Luc

Il a en projet immédiat d’ouvrir son exploitation au public pour le ramassage en plein champ des tomates et des fraises, dans un premier temps. Puis par la suite de faire un verger conservatoire avec un fond de collections de variétés anciennes.

Sa variété de fraises : la "Bonne"

Nous nous sommes quittés sous un chaud soleil de juin, le nez et les papilles enivrés par les senteurs et les saveurs des fraises parfumées que venaient de nous faire déguster Luc : une variété ancienne provenant du jardin de ses grands-parents et appelée « la bonne » : c’est simple, vrai et évident comme nom lorsqu’on y a goûté !

Coordonnées

Pépinière Sariège
Luc Sariège
11160 Caunes-Minervois
Tel.: 06.46.71.92.88

Que faire autour de Caunes-Minervois ?

Le circuit de la carrière du Roy à Caunes-Minervois

Vous trouverez ici toutes les infos pour réaliser une belle randonnée pédestre prenant son départ à Caunes-Minervois pour nous mèner à la carrière du Roy.

Du pain de qualité pour tous avec la boulangerie Tout Autour des Moulins

Allons à la découverte de la boulangerie Tout Autour des Moulins qui, dans une démarche véritablement éthique, propose un pain excellent. Elle s'inscrit dans le soutien à l'agriculture biologique, organise des visites pédagogiques pour les plus jeunes et se positionne dans l'économie sociale et soilidaire.

Boutique paysanne La Borieta

Découvrirez la boutique paysanne La Borieta où des producteurs locaux des environs de Carcassonne se regroupent pour présenter leurs produits et leur terroir.

Date de dernière mise à jour : 13/11/2024