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L'artisanat et le savoir-faire

Le nougat artisanal de la maison Boyer à Sault

Nougat blanc exposé dans le magasin à Sault

Quatre générations de Maîtres nougatiers se sont succédés à la maison Boyer depuis 1887.
Pour fabriquer un bon nougat de manière artisanale, cette gourmandise, le véritable et authentique nougat de Sault, il est nécessaire d’avoir des ingrédients tels qu’un bon miel parfumé et des amandes à peines grillées.
Mais il est essentiel d’avoir reçu le savoir-faire pour tourner patiemment dans des chaudrons de cuivre la préparation, déterminer la bonne cuisson et définir le moment précis où le nougat est fin prêt.
Ne tardons pas à goûter ce délice !

Sault - Vaucluse

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126 ans que la maison Boyer perpétue la recette traditionnelle du nougat

Depuis, la petite biscuiterie-confiserie-pâtisserie de la « Maison Boyer » où le nougat n’était vendu qu’à La Noël et fabriqué dans le grenier de la maison familiale, place du marché, a changé de rue en 1955 pour faire place à la jolie boutique actuelle qui fabrique toujours dans ce même lieu en se servant toujours du matériel de l’époque et en appliquant les mêmes recettes traditionnelles qu’il y a 126 ans.
Les ateliers de fabrication sont ouverts à la visite sur rendez-vous et un petit musée ainsi qu’une vidéo racontent l’histoire de la famille Boyer et sa passion pour le nougat.

Le nougat noir de Sault à base d'amandes grillées et de miel de lavande

Ce fameux nougat noir, différent du blanc tant par l’aspect que par le goût est un nougat dur cuit sur feu vif dans des chaudrons de cuivre et dans lequel sont mélangés du miel de lavande (40% environ) et des amandes grillées avec leur peau, ce qui contribue à lui donner sa saveur si particulière.
Après la cuisson, le nougat est mis à refroidir durant 12H et ensuite découpé et enveloppé par les mains expertes des ouvrières. La nougaterie travaille uniquement avec des amandes calibrées provenant du sud de La France et du miel de lavande local ce qui en fait un produit passant presque directement du producteur au consommateur.

Mme Boyer a fabriqué du nougat jusqu'à 90 ans

Depuis la mort de Mme Boyer qui a travaillé jusqu’à 90 ans, la nougaterie est passée aux mains de « La Compagnie d’Ancône » qui travaille toujours dans la tradition familiale précédente en ayant agrandit la gamme des produits puisqu’elle propose en plus du nougat noir, du blanc, des macarons aux amandes amères et des galettes à la farine de petit-épeautre qui sont excellentes. Une raison de plus pour vous arrêter à Sault et en ramener quelques douceurs  Provençales; vers la fin de l’année vous pourrez aussi retrouvez à la nougaterie toutes les gourmandises qui composent le réveillon de Noël: pâte de coing, pogne, fruits confits, fougasses…

Coordonnées

La maison Boyer
place de l'Europe
84390 Sault
Tél: 04.90.64.00.23
mail: info@nougat-boyer.fr
Site: http://www.nougat-boyer.fr

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Date de dernière mise à jour : 13/11/2024