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L'artisanat et le savoir-faire

La boulangerie l'Angélique à Fénioux

Rencontrer les artisans des Deux-Sèvres

Large gamme de pains de la boulangerie Angélique à Fénioux

Il est un petit village situé à deux pas d'un terroir appelé "la petite Suisse" où se trouve la boulangerie artisanale de Fénioux, nous sommes dans le département des Deux-Sèvres. Ici, la boulangère a eu le bon goût de s'appeler Angélique comme la fameuse plante du Marais poitevin, dont la racine est utilisée par son mari boulanger pour confectionner de délicieuses pâtisseries.

Fénioux - Deux-Sèvres

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Un pain à base de farines biologiques et labellisées

Le mari de notre gentille boulangère est comme par hasard boulanger lui aussi, comme l'était son père et a surnommé sa boutique Angélique. Il a ensuite créé une spécialité de madeleine en forme de galette, garnie d'Angélique confite.
Son Angélique de femme le seconde du mieux possible en faisant les tournées dans les villages alentours (5 heures par jour), les décorations de la vitrine (voir les mannequins habillés de pain) et la vente au magasin, mais il faut suivre.

Un boulanger dynamique et bourré d'idées

Le boulanger de Fénioux est très dynamique et plein d'idées (une toutes les trois minutes d'après ses proches) ne s'est pas arrêté là car depuis huit années qu'il est installé à Fénioux dans les Deux-Sèvres, il enchaîne les projets, les recettes et les initiatives.
En effet David n'arrête pas, du matin au soir, il est sur la brèche: après la fabrication de son pain traditionnel fait dans les règles de l'art en utilisant de très bonnes farines provenant de la minoterie du coin, il développe aussi depuis peu une gamme de pains Biologiques qui a de plus en plus de succès, il fabrique d'excellentes viennoiseries et fait même un peu de chocolaterie.

Le boulanger propose des spécialités : le cabrifou et un pain spécial randonneurs

Il travaille avec l'appellation baguette tradition Poitou-Charentes, propose le Cabrifou: un pain aillé et tartiné de fromage de chèvre local que l'on réchauffe légèrement avant de le servir à l'heure de l'apéritif, puis un pain aux graines et aux raisins secs... spécial randonneurs.
Il ne ménage ni sa peine ni son temps car son métier c'est sa passion et il ne s'en lasse pas !

David organise la fête du pain à Fénioux

Depuis 2007, il organise sur Fénioux une belle fête du pain en association avec d'autres boulangers et en lançant en même temps un marché des producteurs locaux Poitou-Charentes, initiative qui a de plus en plus de succès. Cette année la Bretagne viendra présenter ses produits locaux lors de cette manifestation.

Formation d'apprentis au métier d'artisan boulanger

D'autre part, David forme aussi des apprentis pour que le savoir-faire de la vraie boulange traditionnelle et le métier d'artisan boulanger ne se perde pas; il va également parler de son métier dans les écoles des environs, toujours dans ce souci de perpétuer la tradition du savoir-faire. Il adhère aussi à la démarche boulanger-Artisan pour produire du pain de pays estampillé Poitou-Charentes fabriqué avec des farines de pays produites en circuit court.

Soutenons le métier de boulanger

C'est parce qu'il faut encourager et soutenir ce beau métier de boulanger qui est en train de se perdre au profit des "points chauds" et autres enseignes douteuses que le Guide du Flâneur vous conseille cette adresse, vous y serez reçus avec chaleur et bonhommie et n'hésitez pas à engager la conversation car de toutes façons le patron s'en chargera.

Coordonnées

Boulangerie l'Angélique
2, place de l'église
79160 Fénioux
Tél: 05.49.75.99.42
mail: david.fevre@club-internet.fr

Que faire autour de Fénioux ?

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Date de dernière mise à jour : 13/11/2024